Форум по образованию и обучению   Главная     Форум
Образование Обсуждаем образование в России и за рубежом

Навигация: > форум > Начальная и средняя школа > За что получают деньги наши учителя?

Автор Дата За что получают деньги наши учителя?
Pages:   1 
barracud 10.5.2006 10:07 На сегодняшний день весьма велика проблема успеваемости детей в школах. У каждого родителя и учителя, встает вопрос «Не может или не хочет?». Я склоняюсь к мысли, что дети все же не хотят заниматься. Потому как желания у детей, все же наблюдаются, но в других областях. И естественным встает следующий вопрос «Почему?». Очевидно что им неинтересно. Дети во втором классе попросту не понимают, что от них хотят учителя. Они понимают, что надо учить русский язык, математику, английский язык. Но зачем, они не понимают. И ответы наших учителей сводятся к банальному «Надо». Кому, надо, зачем надо, детям предстоит понять самим.
С тех пор как в дневнике моей дочери появилось приглашение на малый педсовет по поводу успеваемости, я столкнулся с двумя статьями на данную тему. Одно было от, ученицы уже закончившей школу. Она «благодарила», посредством одного из центральных радиостанций, своих учителей за стойкую неприязнь к литературе, математике и другим предметам. Именно учителей она называет причиной низкого уровня образованности нашего населения. Именно они, нисколько не заботясь об интересе своих учеников, с детства пичкают различной литературой. В чем я с ней полностью согласен. Я в школе не читал вообще ничего, и только спустя несколько лет после окончания школы я начал читать, и читать очень много, я просто впитывал, и до сих пор впитываю, книги. Но это произошло не благодаря моей учительницы литературы. Более того, до сих пор у меня не появилось желания прочитать такие замечательные, на мой взгляд, произведения как, например «Война и мир».
Вторую статью я прочитал из местной газеты. В статье репортер решила посмотреть «своими глазами» как же учатся наши выпускники сегодня. Для этой цели она «закрепилась» за своей соседкой, подружкой, и практически вместе с ней готовила домашние задания. Первое, ее поразил объем информации взваленный на учеников. Но да может это и к лучшему, ведь прогресс не стоит на месте. И сегодня даже взрослым приходится постоянно переквалифицироваться, чтобы успевать за прогрессом. Но второй вывод поверг в шок даже меня. Хотя это было очевидно, но мной до этих пор, не осознаваемо. А вывод в том, что учат наших детей в школе изворачиваться, юлить и, в конце концов, врать. Моя дочь до этого никогда не вравшая мне, ни при каких обстоятельствах, на сегодняшний день, врет направо и налево, уже нисколько не смущаясь. Конечно, я пока еще вижу, когда она врет. Но все чаще ловлю себя на мысли «А может она не врет?». То есть, ее мастерство вранья с каждым годом повышается, и мне становится все трудней отличить ложь от правды. И это во втором классе! А что будет в пятом?
Но что можно сказать детям, если и сама классный руководитель не выполняет своих обещаний? Еще месяц назад мою жену вызывала классный руководитель по поводу не готовых домашних заданий. В ходе разговора выяснилось, что наша дочь просто не записывает домашнее задания в дневник. «И как же мы должны контролировать?». В общем, договорились, что классный руководитель будет контролировать ведение дневника, а мы в свою очередь выполнение домашнего задания записанного в дневнике. Вчера я провел «анализ» и оказалось среди множества «Не готова» только в одном было записано домашнее задание. Причин, по которым в данном случае она оказалась не готова, я уже не помню. Но подозреваю, что она просто делала не то, или неправильно. Про остальные «Не готова», мы родители, и знать ничего не знали. Ответьте мне, еще раз, как же мы можем контролировать своего ребенка, если даже не знаем, что ему задают? И как ребенок, слышавший обещание контролировать его дневник, но невидящий это на деле, воспринимает теперь слова своего учителя?
Теперь что касается воспитания детей в семье. Школа утверждает, что родители должны воспитать в детях любовь к школе, что родители должны вместе с детьми делать домашние задания. Проверять их. Но ответьте, мне чему могу научить я, если у меня самого в школе были двойки по литературе? Или, как я могу помочь или проверить выполнение домашнего задания по английскому языку, если сам всегда и везде учил только немецкий язык? И почему этого не делают в «продленке»?
Давайте представим такую ситуацию. Я программист, пишу программы, и вот вы покупаете мою программу, и в инструкции к ней читаете «После переписывания программы, код необходимо дописать самому». Почему от меня требуют, за зарплату, готовую, и желательно совершенную, программу? Более того, почему от меня требуют бесплатно, и своевременно исправлять все обнаруженные ошибки? Почему если вы купили телевизор, а он плохо показывает по причине неисправности, вы требуете замены «по гарантии»?
В одном знаменитом фильме звучал примерно следующий диалог:
- Ошибки врачей дорого обходятся людям.
- Ошибки учителей, конечно менее заметны, но обходятся людям не менее дорого.
Но врачи несут уголовную ответственность за свои ошибки. А какую ответственность несут учителя? С кого я должен спросить за то, что до сих пор говорю «ЗвОнит» вместо «ЗвонИт»? С кого я должен спросить за то, что мне практически невозможно было общаться с немцами, хотя я несколько лет изучал этот язык?
Да, я знаю, что если сегодня пойду в платную школу, меня научат любому языку. А если не научат, то смогу потребовать деньги назад. Но наши учителя и раньше получали зарплату. Но меня не научили. И сегодня получают… А деньги я плачу! Хотя и не явно, в виде налогов, но именно из моих налогов сегодня оплачивается труд учителей. И вот в чем парадокс: Потребовать назад свои деньги я не могу! Или отдать на эти деньги, в платную школу, например в Англии, тоже не могу. Мне придется платить и учителям в обыкновенных школах, где мой ребенок не будет учиться, и плюс платить за платную школу.
Так за что же получают деньги наши учителя? Вы хотите сказать, что им мало платят? Но и мне когда-то мало платили, более того моя профессия на нашем предприятии вообще считалась, до недавнего времени, чем-то вульгарным. Но мы работали! Мы доказывали свою «нужность», в результате мы нужны, мы востребованы. А если бы, как и вы говорили «нам мало платят», то нам так и платили бы, а то и вообще бы выгнали.
Сегодня я иду на малый педсовет. И подозреваю, что мне будет предложено перевести свою дочь в другую школу из-за низкой успеваемости. Были прецеденты. Но, ответьте мне, зачем? Зачем подвергать психику ребенка такому насилию? Разлучать его с друзьями. И более того, как объяснить ребенку, зачем его переводят? В другой школе лучше учителя? Но данная школа имеет статус «Лучшая» в городе, а значит и учителя лучшие! Или в другой школе программа легче? Но тогда объясните мне как в «облегченной» школе сдают Единые Государственные Экзамены? Или в данной школе дают знаний сверх обычной программы? Тогда объясните зачем? Зачем к, и так высокой загрузке учеников, их загружают еще больше? Или, в данной школе считают, что ЕГЭ слишком мягки, для нашей, столь стремительной, жизни?
Но, по-моему, ответ более чем очевиден. И кроется он в статусе школы «Лучшая». Просто «неудачные проекты» (учеников), спихивают в другие школы, тем самым «повышая» успеваемость школы в целом.
Так за что же получают деньги наши учителя?

5.8.2010 01:18 gyQ4ZE jmahhmxpnhqs, [url=http://xbrasdtpieva.com/]xbrasdtpieva[/url], [link=http://rewcajglbgwq.com/]rewcajglbgwq[/link], http://udgaqfpxlcav.com/
11.8.2010 22:10 ONsvGb qqvkpouwiyyd, [url=http://zgfooegydjsz.com/]zgfooegydjsz[/url], [link=http://xsiuhndozkbe.com/]xsiuhndozkbe[/link], http://ywdqsxkijgmp.com/
Pages:   1 

Чтобы учавствовать в дискуссиях Вы должны авторизироваться!

Партнеры


Учеба за границей

Шотландия
Швейцария
Германия
Ирландия
Чехия
Мальта
Великобритания
Швеция
Италия
Австрия
Испания
Франция
Канада
США

Высшее образование в России

Выбор специальности
Как выбрать ВУЗ?
Качество российского образования.
Какая профессия самая популярная
А какая самая невостребованная?

Среднее специальное образование

Младший специалист кто это?
Перспективы
Рабочие всегда нарасхват

Курсы повышения квалификации

Иностранные языки
Компьютерные курсы
Курсы красоты
Курсы массажа
Секретари и бухгалтерия
Прочие

© 2004 - 2009 "AllEducation.ru". Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей | форум

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru